суббота, 18 января 2014 г.

Ключ ко многим открытиям - это желание помогать другим безвозмездно


"Ключ ко многим открытиям - это желание помогать другим безвозмездно" 


Казалось бы, банальная истина - помогай другим и тебе воздастся. Но почему-то она, как и многие другие вещи, которые мы знаем с детства, но в которые отказываемся верить, давно не посещает наши мысли.

http://mama-offline.blogspot.ru/
Даже делая добрые дела, мы ждем и думаем, какая выгода от этого будет нам самим? Конечно, так бывает не всегда. Мы готовы горы свернуть ради тех, кого любим: родных, мужа, детей. А что остается миру? Усталость, безразличие, апатия. Нам нет дела до проблем человечества, да что там человечества, просто людей, которые окружают нас ежедневно, ведь нам не хватает ресурсов, чтобы раскидать собственные дела. Мы настолько поглощены личными желаниями, увлечениями (порой, не всегда позитивными) или просто заботой о близких, что не воспринимаем себя адресатами, когда слышим призыв о помощи.

Этим руководствовалась я сама, и, думаю, многие видят причину именно в этом - нам нужно сначала позаботиться о себе!

Ничего плохого в этом нет. Но недавно я посмотрела на этот вопрос с другого ракурса, и мне открылось знание, которое лежало на поверхности, но никак не доходило до меня: помогая другим, мы автоматически встаем на рельсы, которые неизбежно приведут нас к переменам. Переменам, безусловно, в лучшую сторону! Запускается механизм, открываются двери, которые мы не видели раньше. Наша реальность просто вынуждена начать меняться.  Поток информации, которая начинает поступать, подобен плодотворной почве: в нее только нужно уронить семя, и оно прорастет пышным деревом.

Подумайте вот о чем. Бездействие тянется шлейфом и наносит отпечаток на все, что мы делаем. А действие порождает другое действие. Поэтому, если вы ничего не делаете, у вас  нет ни сил, ни времени ни на что другое, а если вы делаете хоть что-то, то у вас получается с легкостью и все остальное! Парадокс, но чем больше загруженность, тем больше хочется действовать и находить новые дела и возможности!

Как я пришла к этим выводам?

Однажды, почитывая сайт "Блоги Мам", наткнулась на один блог, автор которого искала помощниц для своего проекта. На тот момент я уже начала задумываться о том, чтобы возобновить работу за компьютером после рождения сына (малышу было семь месяцев).
А в объявлении требовалось как раз то, в чем я хорошо разбиралась - SMM (Social media marketing), проще говоря, работа по продвижению в соцсетях.
Я вчиталась в сообщение и поняла, что работой тут и не пахло, так как помощь нужна на безвозмездной основе. Тогда мне стало интересно, чем вообще занимается эта мама, почему ей понадобилась помощь и что у нее за проект. Так я познакомилась с Татьяной Иванко, блогом "Реальные Родители" и Методикой Спокойного Развития (которая, кстати, очень помогает мне в общении с моим ребенком).

Я написала ответ на ее призыв, вдохновленная концепцией проекта, хотя совершенно не была уверена, смогу ли я ей чем-то помочь, справлюсь ли (ведь на руках грудной ребенок), будут ли у меня силы и желание этим заниматься?
Я решила: "была не была", отказаться никогда не поздно. И уж совершенно в тот момент не считала, что мне самой (кроме потери времени) это что-то даст.

Хотя чуть позже, когда я решила начать вести свой блог, попросила Татьяну помочь мне разобраться, и она обещала взяться за это после того, как завершится ее "марафон". Не буду углубляться в суть вопроса, но по загруженности самой Татьяны и по тому, в каком темпе она раздавала задания и проводила видео-конференции, чтобы всем нам (ее команде) объяснить, могу сказать, что заварушка была нешуточной.

Спустя примерно два месяца нашего плодотворного сотрудничества Татьяна провела онлайн коуч-тренинг. И все получилось просто здорово! Казалось бы, все, работа закончена, все по домам! Но мы не смогли расстаться. Работа кипит до сих пор: мы общаемся, обращаемся друг к дугу за советами, ищем вдохновения и поддержки друг у друга.

А самое главное, у многих из добровольцев, глядя на Татьяну, появились идеи собственных проектов. Татьяна помогает теперь всем нам, чем может. Я не говорю уж о том опыте, который мы получили в процессе работы: навыки работы со многими программами, ресурсами; записи полезных для нас мастер-классов и вебинаров, электронные книги и просто интересная полезная информация о родительстве и не только. Таня постоянно радовала нас маленькими "подарочками", а основным был - участие в ее коуч-тренинге бесплатно.

Но и это еще не все!

Оказалось, что муж Татьяны тоже совсем не далек от мира консалтинга и инфобизнеса (кроме того, он - автор блога "Развитие личности", человек, который стремится к духовному обогащению и пропагандирует здоровый образ жизни). Таня предложила бесплатные сессии (по скайпу) с Александром Иванко, коуч-тренером, который работает с любыми сферами жизни человека (развитие бизнеса, личностный рост, работа над своей внешностью, поиск себя и т.д.).
Честно скажу, сначала мне эта идея не понравилась. Сейчас же я боюсь даже представить, что многого могло и не быть, если бы я проигнорировала то предложение! Я могла бы не узнать, что меня реально не устраивало в собственной жизни.  С виду у меня все прекрасно: чудесный муж, маленький сыночек-ангелочек, чего еще желать?! "Почему же я тогда так плохо сплю по ночам? – задумывалась я. Бессонница - моя давняя спутница по жизни, и в последнее время она напоминает о себе как никогда (даже, несмотря на усталость с ребёнком).

Я решилась принять этот подарок. И с тех пор все очень круто поменялось…

Не бойтесь идти людям навстречу, тратить свое драгоценное время на помощь или просто поддержу тех, кто в этом нуждается. Только так вы почувствуете твердую почву под ногами, благодарность судьбы и, может быть, даже найдете себя!


...

И напоследок. Вот мой отзыв о коучинге с Александром Иванко. Это очень важные слова, написанные после прохождения сессии.


"Моему малышу, Костику, сейчас девять месяцев. За последние четыре года (за это время я переехала в другой город, вышла замуж и родила ребенка) очень многое во мне изменилось. Я как-то неожиданно для самой себя превратилась из активной, яркой мечтательницы  в скучную домохозяйку. Я перестала любить себя так, как раньше. Я не хочу сказать, что стала хуже выглядеть, располнела или что-то еще, нет! Просто я перестала удивлять саму себя, перестала искать возможности реализации своих талантов и, как мне казалось, вообще перестала быть талантливой.
И вот однажды произошло чудесное знакомство, в результате которого мне предложили пройти коуч-тренинг с Александром Иванко. Разобравшись, что это такое, я подумала: "Как я могу заниматься с тренером, если у меня нет конкретной цели, стремления к чему-то?"  Были какие-то размытые представления о счастливом будущем. И было очевидное недовольство настоящим. Но я действительно не могла придумать, о чем могу говорить с коучем?! Не особо представляла, что происходит на этих сессиях. Но за идею уцепилась, так как в глубине души понимала, что что-то идет не так и что мне нужно об этом с кем-то поговорить. Меня мучила бессонница, я постоянно занималась самокопанием, и это жгло меня изнутри.
Потом мне подсказали, что коуч-тренер может помочь разобраться в себе и найти ту самую цель, к которой мы будем вместе идти. Тогда я окончательно решила  - буду пробовать.
И вот наша первая встреча. Было немного страшновато, но ровно до того момента, как Александр сказал свое первое дружественное: «Привет!». С первых секунд нашего общения возникла спокойная, комфортная атмосфера. Не было спешки, каких-то агрессивных установок, правил. Мы просто начали болтать, и я сама не заметила,  как ответила почти на все свои вопросы: "чего я хочу?", "к чему стремлюсь?", "кто я сейчас?" и "какой хочу быть?"
У Александра удивительная способность из всего бессвязного потока мыслей, который я обрушивала на него, выуживать два-три слова, в точности передающие суть сказанного. Выглядело это так. После моего длинного монолога, коуч говорил: «То есть ты хочешь сказать…» И выдавал слова, после которых появлялось желание их записать – настолько они были точными. Это большое искусство – уметь слушать и слышать человека!
Кстати, для меня большим плюсом было то, что Александр по ходу сессии делал заметки и потом высылал их мне по электронной почте. Это позволяло еще раз (уже самостоятельно) пройтись по важным моментам и зафиксировать их в памяти.

http://mama-offline.blogspot.ru/
После каждой сессии было такое ощущение, что у меня в голове включили лампочку,  как будто мое подсознание - темный чулан, где много-много всего такого, о чем я уже давно забыла. Но теперь, когда в нем зажегся свет, я увидела эти вещи и поняла, насколько они были мне необходимы. Оказывается, все это было  там, внутри меня!
Правильно говорят, что все, что нам нужно, находится уже внутри нас, нужно только суметь это увидеть и научиться использовать. Когда я поделилась  своей мыслью с Александром, он сказал: «Это и есть работа коуча». И я ему за эту работу очень благодарна!
А если вас интересуют конкретные результаты, могу поделиться, мне не жалко.
Результатом первой же встречи был уже довольно четко сформулированный список моих жизненных целей. Я выбрала несколько направлений, которые очень меня увлекали, но на данном этапе моей жизни зашли в глухой тупик.
Уже после второй сессии я вспомнила себя прежнюю. И это было настолько неожиданно, что мне захотелось плакать! Тут, думаю, нужно пояснить. Дело в том, что с самого раннего детства я была творческой личностью. Свои первые робкие произведения (стихи, небольшие рассказы) начала писать с девяти лет. Дальше – больше: крупные произведения, которые можно было издавать книгой. Меня хвалили, просили не бросать. Да я и не собиралась, ведь я чувствовала, что пока я сочиняю – я живу. Я участвовала в различных конкурсах, в том числе международных (даже съездила в Лондон как финалистка одного Турнира),  пыталась издаваться, искала еще какие-то выходы на различных Интернет-ресурсах, но все мои действия привели меня лишь к разочарованию. Я понимала, что моего таланта  недостаточно, что он никому не нужен без пробивного характера и хороших связей. И в какой-то момент, когда я уже познакомилась с мужем и решила обзавестись семьей, детьми, я перестала писать вообще.
И вдруг я поняла, что, перестав писать, я отрезала путь к самой себе, заблокировала дверь, через которую поступала моя жизненная сила, и насколько не важно, имеет ли успех мое творчество или нет – важен сам процесс. После этого прозрения мне стало легко-легко! И я начала писать книгу. Уже не мало, правда, ведь?!
После четвертой сессии у меня был сформулирован четкий план действий и даже прописаны сроки. Напомню, это при том, что начинала я с того, что вообще не понимала,  кто я и чего хочу!
А по окончании наших занятий я уже была на полпути к своей мечте ".


Надеюсь этот отзыв поможет кому-то очнуться от рутины и подумать о том, кто вы и к чему стремитесь, все ли вас устраивает в вашей жизни, и если нет, понять, как это можно исправить.



7 комментариев:

  1. Лена, СПАСИБО тебе огромное за такую статью, это просто очень очень приятно! Я рада, что что-то в твоей жизни изменилось в лучшую сторону после начала нашего общения! Спасибо всем, кто был и есть в команде, кто поддержал меня в тот момент, когда мне очень нужна была помощь. Если что-то будет нужно, какая-то помощь, совет, обращайся, я с радостью помогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, тебе спасибо! Очень рада, что мы познакомились!)

      Удалить
  2. Размышляя на тему безвозмездной помощи, у меня возникла такая метафора: будто поток любви исходит из человека и, изливаясь на окружающий его мир, освобождает в нем место для новой "порции" любви. Энергию невозможно накопить, ее становится больше только тогда, когда ты ее используешь. Чем больше используешь, тем больше ваш резервуар, в который снова вливается поток Любви. И так до бесконечности!
    Как печально, когда человек привязан к деньгам и не может себе позволить вершить добрые дела просто так, от чистого сердца, ничего не требуя взамен. Мы живем в эпоху капитализма? Если так, то к чему нас это ведет? В меня вселяет надежду рассуждения различных современных мыслителей, что мы входим в новый этап развития цивилизации, когда духовное и материальное находят равновесие. Так давайте будем стремиться к этому равновесию. И мне кажется, что оно достижимо, когда духовное первично. А вы как считаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, а ты говоришь, что не знаешь, как развить эту тему. Вон у тебя сколько мыслей! Причем очень хороших! По больше бы людей думали так же!

      Удалить
  3. Лена, Ваша идея вывести мам из замкнутого круга мне очень близка, мои дети подросли, младшему сейчас три года, я вышла на работу в школу. У меня остались самые прекрасные воспоминания о времени проведенном с детьми дома, я старалась и стараюсь наполнить жизнь своих детей чем-то удивительным, нестандартным. Мы живем в маленьком городе, и здесь нет центр для детей и даже игровых комнат, поэтому весь досуг своей семьи я взяла на себя:-) И мои рассказы многих мам удивляют. Хотелось бы мне поделиться своим опытом с другими мама маленьких детей.
    Но видно я начала обдумывать вопрос не с той стороны. Мне хотелось использовать свой опыт, чтобы помочь другим, открыть им новые возможности, но и при этом выйти на дополнительный заработок. Именно второй пункт и ставит меня в тупик:-) В рамках вашей статьи, моя позиция является противоположной. Но мне действительно хочется зарабатывать на том, что я делаю. Но мне кажется, что в данном случае это ложный путь, так как я думаю, что мамы, которые в своей обычной жизни с турдом находят время на детей после работы, не готовы платить за это. И у меня единственный выход, если я хочу следовать своему зову что-то изменить в окружающем мире, делать это просто от чистого сердца:-) Или все-таки благие начинания смогут меня вывести на тот путь, когда работа не только удовольствие, но и доходное дело:-)? Почему мы должны сбрасывать это со счетов?
    Интересно ваше мнение, думаете ли вы об этом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я абсолютно с вами согласна в том плане, что любимое дело должно приносить доход! Но мир так устроен, что просто не возможно получить все и сразу. Уже большое достижение - это найти то самое "свое дело". Нашли - порадовались! Далее нужно его как-то начать - для многих этот этап становится заключительным. Я благодаря людям, о которых написала в этой статье, смогла найти способы и силы перешагнуть этот рубеж. Далее наступает эйфория от того, что вы уже хоть что-то делаете и кое-что получается. Вот тут очень важно прочувствовать кайф, не акцентируя внимание на материальной стороне вопроса. Потом рутина, ошибки, неудачи, и удачи тоже. А потом бац! - И озарение, как можно сделать любимое дело прибыльным. Самые лучшие идеи возникают в процессе реализации не самых блестящих. Я вам скажу по секрету, что мне не чужды обычные человеческие желания - покупать все самое лучшее для себя и семьи, хорошо отдыхать, купить наконец машину (мечта с детства!). Конечно, я думаю об этом, но я так же понимаю, что большой путь начинается с маленьких шажочков. Я уверена, что и мое дело начнет приносить прибыль, не сразу, со временем, откроются варианты, и я ими обязательно воспользуюсь. А пока стараюсь получать удовольствия от приятных отзывов, добрых комментариев (как ваш) и от улыбок мам, которые вижу на наших встречах!

      Удалить
    2. Елена, спасибо, за понимание:-) Ваши слова истины, так как я весь этот путь уже прошла, я уже более трех лет веду блог в интернете, писала для себя, для интересующихся читателей, которые стали друзьями, получала огромный заряд энергии от того, что моя деятельность нравится людям, потом появились у меня авторские программы, которые мне время от времени приносят доход. Но это все он-лайн:)
      Видно теперь придется пройти тот же самый путь и офф-лайн:-))

      Удалить