понедельник, 20 января 2014 г.

Имейте решимость расслабиться


Публикую в нашем блоге рассказ одной замечательной мамы и автора блога  "Уроки счастья" - Веры Шапкариной


"Я хочу поделиться своим опытом общения с дочкой, секретом перехода от "Я это не умею" и "Я, наверное, плохая мать" до "Как же это здорово - проводить время со своим любимым ребенком!".

До недавнего времени меня мучило сильное угрызение совести. Все время хотелось уйти от дочки, передоверив ее бабушке с дедушкой, побыть одной, побездельничать. Честно говоря, я понимала, что это неправильно, но ничего с собой не могла поделать. Дочке, к слову говоря, уже семь месяцев, и она очень спокойный ребенок, изредка требующий внимания и понимания. Сейчас же я с удовольствием провожу время с Сонечкой, и удовольствие от общения, смею надеяться, получаем мы обе. Что же изменилось?

Начну издалека. С рождением дочери меня угнетали две мысли. Одна - постоянное ожидание, что Соня вот-вот раскапризничается, а я с этой ситуацией не справлюсь, и, вообще, это просто неприятно. Вторая - это то, что все умеют с ней общаться, но только не я, у меня это получается хуже всех, дочка от меня не в восторге. Да и как можно быть в восторге от человека, у которого в голове бродят одни унылые мысли?!

И одно время я пыталась бороться с этими мыслями, отгонять их, проводила с дочкой практически все время, не отходила от нее ни на шаг. А потом, когда поняла, что ей очень хорошо с бабушкой, дедушкой, папой, начала при всякой удобной возможности отдавать Соньку им, мотивируя это тем, что "ей же с ними хорошо, лучше, чем с уставшей мамой". Естественно, я следила, чтобы она была довольной, наблюдала время от времени за непринужденным и очень радостным общением всех вышеперечисленных, и, для очистки совести, сама с нею проводила время, но гораздо меньшее, чем раньше.
Наше же с Сонькой общение я оценивала как вымученное, естественно с моей стороны, наигранное, неинтересное для ребенка. Я вовсю старалась ей угодить, забывая о том, что можно просто общаться.

Но вдруг, как говорят, в один день, все кардинально изменилось! Ну, конечно же, не вдруг, что вы меня слушаете? Вдруг ничего не бывает. Постепенно ощущение, что мое поведение неверно, неправильно вылилось в намерение решить эту проблему. Я поняла, что бежала от нее, оправдывая себя за бездействие. Мне захотелось уважать себя, гордиться тем, что я мама и тем, какая я мама. Мне захотелось получать удовольствие от общения с дочерью и быть уверенной, что, если мы останемся наедине, я не только "справлюсь", но и смогу сделать время, проведенное вдвоем, интересным и просто волшебным.

И я взяла на себя ответственность. Ответственность за то, как будут развиваться наши отношения с дочкой. Я просто отбросила все свои страхи и... расслабилась, начала получать удовольствие от нашего с ней общения. Я решила попробовать просто с ней играть, не стараясь вызвать исключительно позитивную реакцию. И у меня это получилось! Я окунулась в то безмятежное детское состояние, когда можно возиться с игрушками, валяться, кувыркаться, играть, полностью находясь в этом, вот этом самом моменте. В голове ничего лишнего. И так радостно на душе!

И я взглянула, наконец, в глаза своей дочери без страха, что она сейчас расплачется, а с радостью, с благодарностью и с любовью! Безусловно, такие моменты бывали и ранее, но они были, как вспышки, появляющиеся на мгновения. А теперь это обыкновенное состояние. Теперь я чувствую контакт со своей дочкой Сонечкой всякий раз, когда смотрю на нее. Ведь я избавилась от лишних мыслей, страхов, глупых установок. Я полностью растворилась в данном моменте, расслабилась и позволила себе просто наслаждаться.

Теперь у Сонечки есть мама, которая любит с ней играть и общаться, а еще, которая умеет не бежать от своих проблем, поддаваясь страхам, а решать их, беря на себя полную ответственность за свою жизнь и за то, что в ней и с ней происходит.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СОНЕЧКА! Ты - мой постоянный источник роста. Ты сейчас сладко спишь… Приятных тебе сновидений, моя родная!

Твоя любимая мама."

Надеюсь, что этот небольшой рассказ поможет некоторым мамам увидеть себя со стороны, и по-другому взглянуть на своего малыша и свою почетную роль - роль мамы!

2 комментария:

  1. да, знакомая ситуация... от отчаяния какие только мысли не лезли в голову, но однажды я подумала, что не могу отказаться от своего ребенка , как от какой-то неудавшейся идеи, только потому что у меня не идет всё гладко как это выглядит в рекламе...ведь никто и никогда не будет любить моего ребенка так как я! и тогда я взяла себя в руки и стала выкарабкиваться из этой ямы самобичевания! и всё получилось!))) конечно, и сейчас возникают моменты, когда я переживаю из-за того, что сын капризничает и я не могу с этим справиться, или не знаю, как реагировать на его новые поведенческие реакции, но сейчас у меня есть уверенность, что я справлюсь)) что все трудности временны!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас, таких тревожных мамочек, очень и очень много! Но рано или поздно материнские чувства берут вверх. Об этом я писала в своей книге. Катерина, очень рекомендую, раз у вас тоже были такие проблемы - http://mama-offline.blogspot.ru/p/blog-page_26.html

      Удалить