понедельник, 24 марта 2014 г.

Как маме все успевать?


Последнее время меня часто спрашивают, как я все успеваю: и встречи для мам организовывать, и книги писать, и блог вести, да еще и с малюткой на руках?!

Эта статья - ответ всем, кто интересуется этим вопросом.

Я, как и любая женщина, веду домашнее хозяйство: убираюсь практически каждый день, готовлю еду, взрослым и отдельно малышу, стираю, глажу и прочее... Кроме того, я стараюсь находить какие-то способы подработки, так как декретных я не получаю. У меня нет личного транспорта, так что во все места, куда мне нужно попасть, как одной, так и с сынишкой, я добираюсь своим ходом (пешком или на маршрутках).

При всем этом, я успеваю не только заниматься Сообществом и своим творчеством, я еще успеваю отдохнуть! Посмотреть новый фильм, почитать книгу, полежать в горячей ароматной ванне и т.д. :)

Как?! Сейчас расскажу.




Первый секрет

Я решила для себя, что мои увлечения иногда могут быть первыми в списке дел. Я называю это «вопросом приоритетов».
Стараюсь не заниматься ничем через силу. То есть, если мне сегодня не хочется полдня убираться, то я делаю что-то основное быстро или не делаю этого вообще. Занимаюсь тем, на что у меня в данный момент есть вдохновение. Так же в другие дни бывает, что мне совсем не хочется заходить в блог или в группу вконтакте и я полностью посвящаю себя дому или трачу весь день только на вдумчивое общение с ребенком.

Порой может казаться, что вы не успеваете позаниматься любимым делом из-за того, что потратили все свое время на важные и нужные дела, без которых никак не обойтись. Очень часто это работа, которая не приносит удовольствие, а порой вообще нужна не вам лично, а кому-то еще. 

Задумайтесь, так ли важны лично для вас те дела, которыми вы занимаетесь каждый день и тратите на это большую часть времени? Не навязаны ли они мнением общества, вашей свекрови, мужа, подруг? Может быть, лично для вас будет важнее именно сегодня заняться своим хобби, или позаниматься спортом, или посвятить день только ребенку, не отвлекаясь на дела по дому. Вы должны каждый день делать осознанный выбор, что для вас в приоритете именно сегодня. 

То есть, встав с утра, задайте себе правильный вопрос. Не «что мне сегодня нужно делать?», а «чем мне сегодня хочется заняться?». 
Не спешите отрицать этот метод, попробуйте пожить осознанно, не поддаваясь повседневному потоку забот, и вы увидите, что мир более гибкий, чем вам кажется!

Это не значит, что в течение дня вы должны заниматься только собой, забыв о семье. Нет, вы просто не сможете вообще перестать замечать ребенка (он этого не позволит) или игнорировать просьбу мужа приготовить ему еду. Просто попробуйте расставлять приоритеты так, чтобы домашние дела не могли поглотить вас полностью, без остатка.

Второй секрет

Когда мой сынишка только появился на свет, я столкнулась с тем, что иногда у меня просто не было сил, чтобы встать и сделать что-то самой. Тогда я вынуждена была просить о помощи. И к своему удивлению поняла, что в этом вообще-то нет ничего такого страшного или неприличного. И мой муж, и другие родственники с радостью помогали мне. Поверьте, абсолютно все здравомыслящие люди понимают, как нелегко бывает молодой маме. 

Позже, когда я занялась Сообществом, я поняла, что не справляюсь одна, и я не постеснялась разослать письма некоторым нашим участницам с просьбой помогать мне советом и делом. Конечно, откликнулись немногие, но в результате у меня появилась отличная команда, поддержка и более широкий взгляд на происходящее.

Не стесняйтесь просить помочь вам.

Очень часто наши женщины по инерции сваливают все заботы о доме и ребенке на себя. Стереотип, что женщина - хозяйка, а мужчина - добытчик продолжает процветать в нашей стране.

Девочки, нужно с уважением относиться к себе и своему здоровью, не сваливайте все-все-все заботы на себя!
Не надо думать, что все вокруг все успевают и со всем справляются, а значит, и вы будете молчать и терпеть. Это дорога в никуда. Если вам трудно, вы не успеваете или что-то просто физически не можете сделать, позвоните маме, подруге, соседке, попросите помочь. Обязательно привлекайте мужа: если уж не к домашним делам, то хотя бы к занятиям с ребенком. 


Определите несколько дел, которые вы можете ему доверить и сделайте это правилом. Например, у нас папа полностью взял на себя полномочия по купанию ребенка. Прогулки по выходным также в его компетенции. А когда мне нужно уйти на какое-то мероприятие, из тех, что я организую для Сообщества, муж без вопросов остается сидеть с малышом. 



И как показал опыт, ничего страшного ни с ребенком, ни с мужем не произошло!

И самое главное. Запомните, очень важно никогда не критиковать результаты помощи, а быть за нее благодарной!

Третий секрет 

Я стараюсь разбивать дела по дому на части. Занимаюсь уборкой или готовкой не более полутора-двух часов в день. Ничего страшного, если что-то останется недоделанным. 

Не нужно стараться доводить все до совершенства!

Я думаю, многие слышали о таком понятии, как перфекционизм (убеждение, что нужно обязательно достичь наилучшего результата, а несовершенный результат работы неприемлем).

В бытовом плане это выражается в том, что мы не можем остановиться убираться и заниматься другими делами по дому, пока все не будет просто сверкать, а вы не свалитесь с ног от усталости.  Наверняка многие мамы с гордостью скажут: «Это про меня!»

Так вот, с практической точки зрения в этом нет ничего хорошего, потому что завтра вы опять заметите какие-то несовершенства и ринетесь их исправлять, и так до бесконечности. Но мы же хотим успевать не только заниматься домашними делами, но и собой, помните?!


Вот задумайтесь, а что случится, если в один день вы не выполните все свои "супер важные" дела по дому? На гладильной доске останется лежать огромная гора вещей, а в холодильнике из еды останутся одни пельмени? Ничего! Абсолютно ничего страшного не произойдет! Мир не рухнет и не перестанет существовать. Более того, об этом, кроме вас и вашего мужа (который, я считаю, на таких вещах не должен акцентировать внимание), вообще больше никто не узнает!

Чтобы не происходило так, что вы, занимаясь домашними делами, не заметили, как солнце сменилось луной, возьмите в привычку, прежде чем вас затянет в водоворот бытовухи, задаться вопросом: «А что будет, если я остановлюсь прямо сейчас, а остальное доделаю завтра или в любой другой день?».

Но и бросать мытье полов посредине квартиры, конечно, не стоит. Цените свой труд!

И в конце хочу обратить внимание на совершенно особый вопрос:

Что делать, если ребенок все время бодрствования сидит у вас «на голове» и не дает заниматься ничем, кроме себя? 

Я думаю, многие мамы зададут этот вопрос, прочитав все вышесказанное.

Во-первых, научиться правильно использовать то время, когда ребенок спит. Например, я стараюсь уборкой заниматься, когда малыш бодрствует, а работой за компьютером, когда спит, так как во время уборки я могу отвлекаться на общение с малышом и даже превратить это в игру, а дела, которые требуют полного сосредоточения лучше отложить на более спокойное время.

Во-вторых, нужно начинать отучать ребенка от такой привычки (от рук), иначе вы воспитаете эгоиста. А лучше изначально его к этому не приучать. Научитесь показывать ребенку с самого раннего детства, что есть он, а есть мама (отдельное от него существо), что есть его игрушки, а есть мамины вещи, есть время для совместных игр, а есть мамино персональное (личное) время. 
Ребенок - это пластилин, мы сами лепим из него то, что хотим. 
Порой маме удобнее "посадить" на себя ребенка, чтобы потом было оправдание, почему все остальные сферы ее жизни "хромают", а иногда действительно рождаются особые дети, которым нужно немного больше внимания, чем другим. Но и в этом случае постарайтесь во всем знать меру, установите определенные правила.



Не забывайте о том, что любому ребенку необходим режим. При этом я имею в виду не день, расписанный по часам, а определенную последовательность действий, которая будет подсказывать малышу, что сейчас, например, время обеда или купания, а потом - сна. Так вашему ребенку будет спокойнее и комфортнее в этом мире, а у вас появится возможность планировать ваше личное время.

И в-третьих, обязательно нужно приучать малыша оставаться на время с кем-то другим (папой, бабушками, дедушками, тетями и дядями), чтобы он понимал - то, что мама куда-то ушла, это нормально, его не бросили, что это временно и скоро мамочка снова будет рядом. 
Если из чувства жалости вы позволите ребенку манипулировать вами, то очень скоро превратитесь в замученное, оторванное от общества существо, да и такому ребенку социализация будет даваться гораздо труднее.

Ну и, конечно, самое главное условие - это ваше желание. 
Желание заниматься чем-то, кроме дел обычной домохозяйки, или желание успевать больше, чем вы успеваете сейчас.

Успехов, надеюсь, моя статья вам в этом поможет!



3 комментария:

  1. А как вы организовывались в первые пару месяцев жизни малыша?

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, я очень плохо организовывалась в первые пару месяцев!) Я даже с трудом находила время искупаться и поесть. Сейчас только понимаю, сколько много было времени, и как его можно было с пользой проводить. Но тогда я видимо была немного не в себе)))) Со вторым думаю будет легче.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, Вы сменили шаблон. Стало очень уютно :) Жаль только профиль нельзя выбрать подходящий...
    Очень понравилась фраза "все здравомыслящие люди понимают, как нелегко бывает молодой маме". К сожалению, многие, в том числе женщины в возрасте, считают, что ничего сложного нет, а мужчины думают, что мы дурака валяем, сидя дома с ребенком. И по истине повезло той, у которой родственники здравомыслящие.

    ОтветитьУдалить